Posts

Showing posts from July, 2013

4G LTE Advanced: Internet LTE Tercepat di Dunia diluncurkan di Korea Selatan

Image
Jaringan apakah yang saat ini sedang Anda gunakan?
Apakah 2G untuk yang hanya untuk saluran telepon, 3G WCDMA yang disertai konektivitas data, 3G HSDPA/HSUPA yang sudah memiliki potensi kecepatan di atas 1 Mbps, ataukah Jaringan 4G LTE yang memiliki potensi kecepatan  hingga 100 Mbps?. Atau malah, Anda termasuk pengguna yang kurang beruntung dengan berlangganan paket Internet yang dijanjikan operator berupa data berkecepatan 1 Mbps, tapi ternyata kecepatan download yang didapat mentok di bawah 100 kbps? *turut berduka cita untuk Anda.

Jika Anda merasa jaringan layanan data anda gunakan dirasa lemot, tampaknya Anda perlu berbesar hati untuk harus mengakui bahwa koneksi anda yang lemot itu telah bergeser menjadi koneksi yang "Sangat Lemot!". Karena pada tanggal 25 Juni yang lalu, SK Telecom di Korea Selatan telah meluncurkan layanan data pada tingkatan selanjutnya yaitu 4G LTE Advanced.

Apakah 4G LTE Advanced?
4G LTE Advanced merupakan singkatan dari Fourth Generation Long Te…

Casio G'z One CA-201L, Smartphone tahan Banting dari Korea Selatan

Image
Akhir-akhir ini produsen HP terkenal mengeluarkan model-model smartphone yang bisa di ajak
untuk beraktivitas ekstrim di luar rumah. Smartphone ini biasanya ditujukan pada pasar dengan segmen khusus bagi mereka yang aktif, hobi berpetualang atau bagi mereka yang benar-benar suka akan gadget yang tahan banting. Salah satu produsen yang sebenarnya tidak terlalu dikenal dengan produk smartpone-nya dan lebih dikenal dengan produk jam tangan bermerek Casio telah mengeluarkan beberapa jajaran telepon tahan banting di beberapa negara seperti Amerika Serikat, Kanada dan tentunya di negara asalnya Jepang.

Perusahaan ini sebenarnya bukan spesifik Casio yang kita kenal dengan jam tangan tahan bantingnya, Casio G-shock dan Baby-G. Produsen smartphone ini merupakan gabungan dari beberapa perusahaan Jepang yaitu NEC, Casio dan Hitachi di bawah bendera Casio Mobile Comunication Ltd. yang didirikan pada 1 Mei 2010.

Meskipun sudah dikenal baik di Jepang dan Amerika Serikat, NEC-Casio baru mengeluarka…

Mari bersyukur atas yang kita pilih

Image
Tulisan saya kali ini secara tidak langsung merupakan refleksi dibalik pilihan bidang yang saya pilih dan berusaha ditekuni selama 8 tahun terahir, yaitu berkaitan pilihan hidup saya untuk memilih bidang ini. Bidang natural science lebih spesifik di bidang Biologi.

Jika mengingat masa lalu, sebenarnya pilihan kuliah saya setelah lepas SMA adalah ingin belajar di dunia medis, tampaknya sebuah cita-cita mainstream bagi remaja SMA. Sebuah dunia yang tampaknya keren, menjanjikan banyak hal untuk masa depan yang dipandang baik. Namun bukan hidup namanya jika kita tidak dijatuhkan pada masa dimana kita harus memilih. Setelah menjalani pilihan yang saya ambil beberapa lama, akhirnya saya memahami dan banyak bersyukur pada pilihan yang dulu saya buat meskipun mungkin dengan agak terpaksa pada waktu itu. Pilihan tadi akhirya memberikan saya kehidupan yang jauh dari apa yang saya bayangkan. Memberikan saya kesempatan akan hal-hal yang tidak pernah saya bayangkan sebelumnya.

Salah satu pilihan …

Full Scholarship: Ph.D position in COHMAS Lab. at KAUST

Image
Saya memperoleh Informasi ini dari milis Beasiswa. 

PhD position in COHMAS Lab at KAUST (www.kaust.edu.sa).
Topik penelitian yang menjadi fokus lab tersebut adalah 
1. local identification of material parameters using full-field measurement (Digital Image Correlation)
2. Objective failure simulations through adaptive local/non-local coupling (fracture mechanics)


Informasi lebih lanjut bisa langsung klik website berikut
http://www.imechani ca.org/node/ 14967
http://cohmas. kaust.edu. sa/Pages/ Home.aspx

Beasiswa yang disediakan mencakup:
1. 2500 USD monthly stipend
2. Free Housing
3. Free Health Insurance
4. Free Airplane ticket for annual leave to home country.
5. Free tuition fee.

Tawaran yang sangat menarik, karena pastinya ditunjang fasilitas baru yang canggih dan besar beasiswa yang sangat besar untuk standar mahasiswa Doktor. 

Berikut beberapa detail yang saya ambil dari web Lab tersebut.

QualificationsThe successful candidate must hold a Master of Science degree in Mechanical Engineering, Appli…

Ulang tahun di Korea Selatan

Image
Apa sih artinya ulang tahun bagi orang Korea yang saya kenal? Yup tulisan ini berusaha untuk sedikit cerita pengalaman saya ketika ngobrol tentang ulang tahun orang korea dengan senior dan beberapa orang lain.
Mari kita mulai. Kita mulai dari beda generasi = beda tanggal merayakan ulang tahun. Maksud saya disini adalah perbedaan usia antara orang yang berumur sekitar lebih dari 40 tahun, umumnya merayakan ulang tahun mereka menggunakan kalender bulan (lunar calendar) seperti misalnya profesor saya di foto yang ada di bawah ini. Dalam foto di atas sebelah kiri adalah professor saya, yang kanan adalah senior saya yang paling senior dan telah menyelesaikan Ph.D. Saat itu, kami sedang merayakan ulang tahun Prof. secara sederhana di ruang lain lab kami. Tradisi di lab kalo ada yang ulang tahun maka kami beli kue untuk dimakan bersama-sama dan khusus ulang tahun Professor kami mengumpulkan uang untuk memberikan beliau kado berupa voucher belanja, karena dengan begitu prof. bisa menentuka…

Tips Memotret Bulan

Image
Beberapa hari yang lalu saat purnama begitu indah, tiba-tiba notifikasi whatsapp di HP berbunyi. Foto dari seorang sobat di group teman-teman sma satu kelas dulu. Foto bulan yang begitu indah, bulat terang dan menampakkan betapa agungnya ciptaan Tuhan.

Saya jadi teringat beberapa bulan yang lalu saat fenomena supermoon lagi ramai dibicarakan, saat itu sebenarnya juga ingin berpartisipasi dan belajar memotret bulan yang indah. Sayangnya, sampai sekarang tidak punya lensa dlsr pasangan d90 untuk merangkai bingkai bulan dalam dalam tingkat zoom yang cukup. Urunglah niatan saya saat itu untuk ikut memotret bulan yang katanya dalam posisi yang bikin dia tampak besar alias super.

Karena ingatan itu, "ting" lampu di otak saya menyala, "kenapa nggak pake kamera saku aja" karena kebetulan saya punya kamera saku dengan maksimal zoom 18x, mereknya Samsung WB750 untuk memberikan gambaran lebih utuhnya (bukan bermaksud promosi, karena mungkin faktor kamera akan sangat berpenga…

Wapel, jajanan di Korea

Image
Kali ini saya mau cerita santai tentang salah satu makanan ringan yang cukup gampang ditemukan di Korea Selatan.
Makanan ini sih sebenarnya merupakan introduksi dari luar..

Dan namanya adalah...
Wapel pake p bukan wafle yang pake F. Kalo ditanya kenapa koq gitu, ya.. Karena pengucapan orang korea bakal bilang wapel bukan wafel. Coba kita lihat bagaimana tulisan hangeulnya. 와플 :dibaca "wa pel".

Wafel ini, eh wapel ini gampang di temukan di sekitar universitas atau tempat jajanan yang ada di jalan. Jadi selain "twikim" alias gorengan, atau "odeng" alias tepung ikan direbus pake sup kemudian dicocol ke dalam saos kemudian dimakan kemudian kenyang..  (*apa sih ini) wapel ini cukup populer di Korea.

Bicara tentang Wapel biasanya ada dua macam minimal, isi krim biasa atau isi eskrim. Krim biasa ini maksudnya ya krim putih kemudian mereka kasih madu atau gula atau selai jadinya rasanya kriyuk kriyuk manis sedikit kecut. Enaaaak..

Selain itu isi eskrim, yup e…

Teh botol Sosro di Korea Selatan

Image
Minggu lalu saat sobat saya dari Daegu berkunjung ke Jinju, saya harus belanja beberapa keperluan memasak. Menu kami Kare Kambing ala chef Fafan. Berbekal uang cash saya berangkat menuju Asia Mart kecil milik "Om Terima Kasih" begitulah kami menyebut pemilik toko, kami panggil demikian karena si om, bisa sedikit bahasa Indonesia dan pasti bilang terima kasih ketika kami selesai belanja. Selain membeli daging kambing, karena tertarik untuk camilan kawan-kawan nanti ketika menunggu kambing matang saya beli beberapa makanan ringan Indonesia. Kacang garuda, biskuit Kong guan, kacang telur. Ketika mau pulang, tiba-tiba si om menyodorkan teh botol sosro dingin sambil bilang "serbise" maksudnya free servis untuk saya. Hihi.. Alhamdulillah rejeki. Saya sudah lupa, berapa lama terahir kali saya minum teh botol ini. Ternyata rasanya masih seperti dulu, khas teh Indonesia (kayaknya sih.. Saya bukan pecinta teh, Hihihi..) Hari itu pun lidah dan perut kami dipuaskan dengan b…