Posts

Showing posts from October, 2013

Pengalaman Kecelakaan Mobil di Korea (Beserta Proses Penyelesaiannya)

Image
Di pagi dini hari kali ini, saya akan berbagi cerita tentang kejadian beberapa hari yang lalu. Waktu itu kami satu lab baru pulang dari panen di sawah untuk kembali ke kampus. Kami pulang saat jalanan sedang ramai, waktu dimana orang pulang bekerja memenuhi jalan raya. Yang menyetir mobil adalah salah satu kawan saya satu lab, kebetulan sejak bulan Oktober mobil senior kami telah dibeli oleh Profesor untuk digunakan sebagai mobil operasional lab, karena ganti kepemilikan dan bersamaan dengan jatuh tempo asuransi sebelumnya, maka asuransi mobil-pun diganti bulan ini. Sebelumnya mobil tersebut milik senior dan asuransinya meng-cover siapapun yang menyetir mobil asal memiliki SIM, sedangkan sekarang asuransi mobil lab hanya meng-cover apabila yang menyetir mobil saya dan temen satu lab yang berasal dari negara bolliwood.

Kembali ke kronologis kejadian, selesai dari sawah sekitar pukul 17:45, kami meninggalkan sawah untuk kembali ke kampus. Perjalanan sih awalnya berlangsung seperti bias…

Bagaimana membuat Time-lapse Video Menggunakan Smartphone

Image
Sebelum membaca, silahkan disimak video berikut yang saya buat bermodalkan Samsung Galaxy S3, Aplikasi time-lapse, tripod dan fitur editing di youtube video manager (menambahkan musik).


Video ini saya ambil di hari pertama panen padi di sawah khusus GMO (genetically Modified Organism) milik universitas yang berjarak sekitar 15 km dari kampus. Hingga tulisan ini saya buat, panen kami masih belum selesai, karena kami memanennya secara manual satu per satu memasukkan 1 bulir tanaman ke dalam amplop. Bayangkan, video ini saya bikin dengan "memanggang" hape kesayangan saya di bawah terik matahari musim gugur ( (sebenarnya sih suhu udara tidak terlalu panas, tapi tetap masih ada sedikit kekhawatiran pada sobat saya si samsul estri ini kalo tiba-tiba mogok) hehe. 
Baiklah.. mari kembali ke fokus, yaitu dalam kesempatan kali ini saya ingin sedikit bercerita bagaimana cara saya mengambil video ini. Oke, pertama seperti yang sudah saya sampaikan di awal tentang apa yang saya perlukan…

[beasiswa.perpika.kr] Website Andalan untuk Memperoleh Informasi Beasiswa di Korea Selatan

Image
Hai pemburu beasiswa terutama berburu beasiswa ke Korea, pembaca setia priatama.net atau siapapun yang sekedar nyasar ke blog saya, kali ini saya akan berbagi cerita tentang salah satu website yang bisa dijadikan rujukan untuk informasi beasiswa bagi kamu yang ingin belajar di Korea Selatan.

Website ini adalah www.beasiswa.perpika.kr sebuah website persembahan teman-teman perpika (www.perpika.kr) untuk membagikan informasi beasiswa di Korea Selatan. Kenapa website ini yang saya rekomendasikan untuk mencari informasi seputar peluang beasiswa di Korsel? jawaban simplenya adalah karena saya adalah salah satu diantara tim yang mengumpulkan informasi, merangkumnya dan memasangnya di web tersebut. #maafKhilaf#hehe..

Berikut alasan yang jelas dan setulusnya dari lubuk pikiran yang terdangkal kenapa merujuk pada web beasiswa.perpika.kr :
MENGAPA?
Karena website ini dikelola oleh Pengurus Perpika  (Persatuan Pelajar Indonesia di Korea Selatan) dan kontributor lainnya yang memperoleh informasi …

Beasiswa Doktor bidang Biomedical Engineering and Biomaterials di SeoulTech, Korea

Image
Ph.D Position We are looking for highly self-motivated full-time Ph.D. students to conduct cutting-edge researches in the program of biomedical engineering and biomaterials in the Convergence Institute of Biomedical Engineering and Biomaterials at Seoul National University of Science and Technology (SeoulTech) in Seoul, South Korea. This program is co-operated by SeoulTech and Korea Institute of Radiological Medical Sciences (Korea Cancer Center Hospital). Ph.D Position Description
-----------------------------
- The chosen Ph.D. candidates will be enrolled in a 4-5 year Ph. D program starting from March 2014.
- The position is fully funded including a tuition waiver and a competitive monthly salary.
- The main research topics include state-of-art areas in biomedical engineering and biomaterials such as cutting-edge medical devices, bionics, U-healthcare, biomaterials, medical imaging, tissue engineering, radiation therapeutics, biosensor, drug delivery system, cell engineering and oth…

Beasiswa Master Bidang Computer Science and Electrical Engineering di Seoul National Univ. of Science and Technology Korea

Image
MS Position  Smart Computing & Intelligent Networks Research Group is looking for highly self-motivated full-time M.S. students to conduct cutting-edge research in the area of wireless communications and networking in the Department of Computer Science and Electrical Engineering at Seoul National University of Science and Technology (SeoulTech) in South Korea.. MS Position Description
-----------------------------
- The chosen M.S. candidates will be enrolled in a 2-year M.S. program starting from March 2014.
- The position is fully funded including a tuition waiver and a competitive monthly salary.
- The main research direction is the general area of wireless and computer networks including femtocells and hetnet for next-generation cellular networks, device-to-device (D2D) communication, machine-to-machine (M2M) communication, Internet of Things (IoT), TCP. Required Qualifications
---------------------------------
- Bachelor of Science in Electronic and Electrical Engineering, Com…

Beasiswa Master-Doktor di Material Science and Engineering, Yeungnam University Korea

Image
SCHOOL of MATERIALS SCIENCE and ENGINEERING, YEUNGNAM UNIVERSITY (Korea Selatan) mencari kandidat mahasiswa untuk melanjutkan studi di laboratoriumnya di bidang plasticity control and mechanical modelling (for metals material).
Pendaftaran untuk periode spring semester 2014 dibuka untuk program: - Master - Ph.D - Combined degree (Master dan Ph.D) Lebih diutamakan
Batas waktu registrasi (aplikasi online dan pengumpulan berkas) hingga tanggal 8 November'13
*Persyaratan:
1. Latar belakang S1/S2 Teknik Material, Teknik Fisika, Fisika, Kimia, atau yang berkaitan (dari ITB dan UI diutamakan)
2. IPK>3,0 (S2 >3,5)
3. Bahasa Inggris (TOEIC>650; TOEFL IBT>60; CBT>161; PBT>500; atau )
4. Memiliki minat yang tinggi terhadap bidang riset yang digeluti
Selain peluang belajar, mahasiswa yang diterima juga mempunyai kesempatan untuk mengikuti konferensi di dalam atau di luar Korea minimal sekali dalam setahun.
Bagi yang berminat dan ingin mendapatkan informasi lebih lanjut, atau …

Belajar Ngedit Video (Lagi)

Image
Setelah lebih dari sekitar 6 Tahun tidak menyentuh dunia editing video, akhir-akhir ini akhirnya saya belajar lagi cara edit video atau bikin video dari rangkaian-rangkain foto dan potongan video yang ada. Memasukkan beberapa tulisan dan kata-kata untuk menyampaikan pesan dan hal-hal sangat remeh tapi penting lainnya. Saya jadikan aktivitas ini sebagai salah satu pelarian kebosanan akan rutinitas lab yang biasanya berjalan, meskipun harus diakui produktifitas nge-lab akhir-akhir ini tidak memuaskan. Aktifitas yang itu-itu saja meskipun nggak selesai-selesai bikin bosan juga.

Sekitar 6 tahun yang lalu, saya belajar edit video konversi dari kaset handycam kemudian di CD-kan, belajar merangkai ratusan foto kedalam satu video profil organisasi yang dilombakan di tingkat nasional. Sebenarnya sih dari tampilan relatif biasa saja, tapi yang membuatnya spesial adalah "isi" dari video itu cukup berbobot bisa menampilkan kegiatan-kegiatan dan pencapaian-pencapaian kami yang sudah berja…

Doa dan uluran tangan untuk pejuang ilmu di negeri seberang

Kita tidak akan pernah tahu kapan kita perlu dibantu, maka selagi bisa mari kita membantu.  Membantu menyebarkan informasi dari teman-teman Perpika. Minimal mari kita mendoakan semoga rekan kita ini diberikan kemudahan. Bagi yang ingin membantu bisa langsung menghubungi kontak yang ada di bawah ini. 
Assalamualaikum.wr.wb
Salam Sejahtera

Kementerian Sosial dan Pengabdian Masyarakat Perpika mendapatkan kabar dari rekan kita kak Permata Nur Miftahur Rizki dan kak Iput Heri Kurniawan bahwa ada seorang pelajar saudara kita yang sedang studi di Jepang bernama Nana Sutisna sedang mendapatkan musibah. Pagi tadi dia dibawa ke emergency unit Iizuka hospital. Posisi sekarang berada di ruang ICU lt.2 Iizuka Hospital, Dokter akan melakukan tindakan operasi jantung. Diagnosa dokter adalah terkena virus yang menyerang organ jantung dimana virus tsb melumpuhkan sel darah putih beliau. Ini yg biasa kita kenal dengan nama leukimia. Tindakan saat ini adalah memberikan obat dosis tinggi dan operasi jantung…