Posts

Showing posts from 2014

Belajar RAW

Hai hai... ini postingan pembuka sejak jaman baheula vakum di dunia menulis. Kali ini cuma mau berbagi hasil jepretan saya saat belajar otak-atik kamera antik saya pake mode RAW.
saya embed aja ya.. males upload di blogger.


Post by Ryza Aditya Priatama.

BEASISWA KGSP 2015 for UNDERGRADUATE

Image
Salah satu beasiswa paling bergengsi jenjang pendidikan S1 untuk belajar di Korea Selatan sudah dibuka. Beasiswa ini adalah full scholarship yang artinya akan memfasilitasi seluruh biaya pendidikan (SPP), biaya hidup (uang saku) dll. selama periode 4 tahun (dan 1 tahun program bahasa)
Beasiswa KGSP (Korean Government Scholarship Program) ini meliputi.

Tiket Pesawat Kelas Ekonomi PP (untuk keberangkatan menuju Korea dan ketika menyelesaikan belajar di Korea menuju Indonesia)Uang saku sebesar 800,000 won tiap bulan.Uang SPP hingga 5 juta won bahkan jika lebih dari 5 juta won akan di bayarkan oleh Pemerintah Korea.Uang untuk proses settlement awal saat tiba di Korea sebesar 200,000 wonUang sebesar 100,000 won saat menyelesaikan masa belajarnyaBiaya untuk belajar bahasa Korea disediakan secara penuh selama 1 tahun.Asuransi kesehatanApabila penerima beasiswa berhasil memperoleh TOPIK level 5 akan mendapatkan tambahan uang saku sebesar 100,000 won setiap bulanuntuk informasi lebih lanjut men…

Obituari Dra. Umiyah, M.Sc.agr

Image
"Innalillahi wainna ilaihi roji'un. Telah meninggal dunia Ibu guru kita Bu Umiyah (Dosen Biologi FMPA Univ. Jember) tadi pagi 7 di Bantul dan telah dimakamkan disana. Semoga arwah beliau diterima di si Allah, diampuni dosa-dosanya nya dan diterima amal baiknya. Keluarga beliau mohon agar beliau dimaafkan kesalahan beliau."

Kira-kira demikian isi broadcast yang saya terima siang ini Waktu Korea Selatan. deg.. deg.. deg.. saya bagaikan bisa mendengarkan sendiri dengan jelas degub jantung saya memantul layar monitor buram didepan saya. Tak percaya, kemudian saya konfirmasi ke teman-teman lain tak lama kemudian beberapa pesan pun masuk dengan nada yang sama. Menahan sesak di dada saya pun meneruskan informasi tersebut ke beberapa orang dan grup alumni.

Beliau adalah taxonomist tumbuhan, inisiator Herbarium Jemberiense di Univ. Jember. Salah satu guru terbaik yang kami miliki. Dibalik sifat kerasnya untuk menekankan kejujuran dalam setiap aktivitas, beliau adalah seorang keibu…

Jalan tol di Korea

Image
Sama seperti jalan tol di Indonesia, jalan tol utama bisanya terdiri atas beberapa lajur. Bedanya, di Korea Selatan jalan tol utama yang memiliki 4 lajur maka lajur paling kiri hanya boleh digunakan untuk Bus, atau transportasi publik. Untuk jalan tol yang hanya memiliki dua atau tiga lajur hal ini tidak berlaku, tapi biasanya kendaraan pribadi selalu mengalah pada kendaraan umum. 
Foto berikut Ini adalah jalan tol utama menuju Seoul. Di Korea juga kadang macet di tol, terapi karena kendaraan umum memperoleh prioritas maka waktu tempuh dari poin A ke poin B menggunakan bus ekspress biasanya selalu tepat waktu.

Summer School and Exchange Student in South Korea

Image
If you want to study in South Korea or at least experiencing Korean higher education system you can apply for summer school or exchange program in Korean University. here is some of the list for available Summer school program and Exchange program in Korean University. Any new information will be updated soon.

Summer School Program
Yonsei >> http://summer.yonsei.ac.kr/KAIST >>http://summer.kaist.ac.kr/Ewha >>http://cms.ewha.ac.kr/user/indexMain.action?siteId=summerKNU >>http://en.knu.ac.kr/04_program/program01_4.htmlSNU >>http://en.snu.ac.kr/admission/adm0601.jspHUFS >>http://summer.hufs.ac.kr/Inha >>http://summer.inha.ac.kr/
Exchange Program
SNU >> http://oia.snu.ac.kr/03study_snu/0302_01.htmlSookMyung >> http://e.sookmyung.ac.kr/contents/contents.jsp?cmsCd=CM0323Ajou >> http://www.ajou.ac.kr/en/international/inter17.jspKyung Hee >>http://www.khu.ac.kr/eng/academics/exchange_programs.jspEwha >> http://www.ewha.ac.kr/…

Scholarship at School of Materials Science & Engineering Yeungnam University - Korea

Image
We are excited to announce you for vacant position in our laboratory, Plasticity Control and Mechanical Modelling Lab., a research group of materials processing which is the prime research interests concentrate on metal. 
Benefit Full Scholarship, Monthly Stipend& International Conference
Requirements for applicants:

Bachelor degree holder from an accredited college or university with relevant discipline, GPA minimum 3.0/4.0Good proficiency in English (TOEFL IBT  61, TOEFL CBT  173, TOEFL PBT  500, TOEIC  650, IELTS  5.5)High interest in the field of research involved

Here are the hiring time table schedules:

March 21-April 13, 2014 --> The period of CV submission  (Submit your resume as the first stage of application)April 16, 2014 --> Notification of screening process (We will inform all the applicants about their status at the first screening stage)April 16-April 23, 2014 --> The period of online application
Those who pass the CV screening must fill-in the online application…

Beasiswa Bidang Computer Engineering di Kwangwoon University, Korea Selatan

Image
Kali ini saya meneruskan informasi dari rekan Perpika yang sedang sekolah di Kwangwoon University. Informasi berikut adalah mengenai peluang melanjutkan studi ke Master dan atau Phd degree di Computer Engineering, Kwangwoon University. Pendaftaran bisa langsung ke Email prof di masing-masing Lab yang tercantum di Informasi dibawah ini,waktu pendaftaran bisa dilakukan saat ini (maret 2014) untuk musim panas 2014.
OpportunitiesforGraduateStudieswithFinancialSupportatKwangwoonUniversity,Seoul,SouthKorea


We are seeking highly-motivated prospective graduate students who are interested in pursuing Master and/or Ph.D degrees at Kwangwoon University, South Korea with full scholarship or research assistantship under the following terms.

Research areas: Mobile communication and network, Computer architecture  and  real- time processing, Image and video processing Qualification: 4-year bachelor’s degree in IT-related engineering (Ex. Electrical and electronic engineering, Computer engineering, Softw…

Cara menggunakan loker penyimpanan barang di stasiun subway Korea Selatan

Image
Ketika bepergian di Korea dan membawa barang bawaan yang cukup berat ada salah satu trik yang bisa digunakan agar ketika jalan-jalan barang bawaan kita yang berat tidak perlu dibawa kemana-mana. Cara pertama adalah menyewa penginapan dan menaruh barang bawaan di penginapan, namun apabila hanya trip satu hari maka cara terbaik adalah memanfaatkan loker yang tersedia di setiap stasiun subway. 
Beberapa kota di Korea Selatan yang memiliki jaringan subway seperti Seoul, Busan, Daejon, Daegu, dll. memiliki fasilitas loker di setiap stasiunnya. Loker ini bisa dimanfaatkan untuk menaruh barang sementara, misalnya Koper, tas belanjaan, dll. Ukuran loker ini bervariasi, ada yang besar ada yang medium ada dan tentu tersedia ukuran kecil. 
Selain sebagai tempat penyimpanan, ada layanan lain yang disediakan diantaranya adalah untuk layanan pengiriman barang, penerimaan barang dan laundry. Namun kali ini tulisan ini fokus hanya pada layanana penitipan barang.
Tarif penggunaan loker

Loker penyimpana…

Beasiswa MS-Ph.D bidang Internet computing and software developments - Dept. of Electrical and Information Engineering, SeoulTech Korea

Image
Informasi beasiswa kali ini datang dari rekan saya di Perpika bernama Muhammad Eka Wijaya mengenai peluang untuk melanjutkan studi di Lab yang saat ini dia belajar disana. Beasiswa ini mengcover biaya pendidikan (SPP), biaya tinggal (living cost), tidak termasuk biaya aplikasi dan tiket pesawat. 
Bagi yang berminat bisa langsung kontak email yang ada di bawah. 
Berikut pengumuman lengkapnya

Beasiswa Pemerintah Korea Untuk Graduate Student S2-S3 dibuka! (KGSP 2014)

Image
Salah satu beasiswa paling bergengsi jenjang pendidikan S2-S3 untuk belajar di Korea Selatan sudah dibuka kembali. Beasiswa ini biasa disebut dengan KGSP atau beasiswa dari NIIED. Beasiswa ini adalah full scholarship yang artinya akan memfasilitasi seluruh biaya pendidikan (SPP), biaya hidup (uang saku) dll. selama periode 1 September 2014 sampai dengan berakhirnya masa studi. Penerima beasiswa wajib untuk belajar bahasa Korea selama satu tahun dan mencapai TOPIK level tertentu, kemudian baru memulai kuliah di bidang yang dipilih setelah lulus tes bahasa (Biasanya TOPIK Level 3). 
Untuk tahun ini Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kuota terbanyak yang akan diterima yaitu total 20 Mahasiswa! Bandingkan dengan beasiswa KGSP S1 yang dibuka pada musim gugur tahun lalu hanya memiliki kuota 2 orang dari Indonesia. 
Pendaftaran beasiswa ini melalui dua jalur, yaitu melalui jalur Kedutaan Besar yang ada di Negara masing-masing dan jalur kedua adalah melalui jalur rekomenasi …

H-14

Image
Judul tulisan ini adalah judul paling pendek di sepanjang riwayat blog ini yang sudah berusia sekitar hampir 6 tahun. Ternyata waktu berlalu begitu cepat sejak tulisan pertama di blog ini muncul. Meskipun sebenarnya baru sejak tahun 2013 blog ini saya "hidupkan" kembali dari mati surinya. Menghidupkan blog ini dengan melakukan langkah awal membeli domain sendiri dari www.priatama07.blogspot.com menjadi www.priatama.net. Sejak ganti custom domain, menambah isi, merapikan layout dan aktif berbagi link artikel akhirnya pengunjung blog pun meningkat dengan cukup drastis. Kini pageviews stabil di kisaran angka 1000 perhari. Bagi beberapa orang mungkin hal ini sangat kecil, tapi bagi saya pageviews ini adalah salah satu pencapaian yang membuat saya tersenyum dan berdoa semoga beberapa tulisan saya bermanfaat. 
Eh, malah cerita tentang blog, baiklah mari kembali tentang judul tulisan, yaitu H-14. Hari ini tanggal 31 Januari 2014, empatbelas hari lagi akan menjadi hari besar dan be…

Memperbaiki preview link di Facebook yang tidak muncul

Image
Ceritanya saya sedang mau membagikan link mengenai undangan pernikahan saya di facebook. Tapi entah kenapa preview tulisannya tidak muncul seperti yang saya harapkan. Setelah browsing dari beberapa web, akhirnya saya berhasil menemukan solusinya. 

Pada awalnya saya mencoba share link dari website www.ryza-adit.com di facebook. Setelah paste link di jendela, kemudian facebook loading akhirnya muncul seperti ini. Pada gambar di atas yang tampak hanyalah judul dan nama web, biasanya ada berupa tulisan yang muncul. Ada beberapa yang menyarankan untuk menunggu facebook mebersihkan cache nya supaya preview link baru bisa muncul.

Video Teaser Perpikalimpic 2014 (Video terbaru yang saya produksi)

Image
Kali ini saya ingin bercerita tentang "pembayaran hutang" untuk membuat video teaser kegiatan Perpika. Yaitu kegiatan Perpikalimpic 2014, sebenarnya video ini sudah cukup lama mengendap di laptop saya. Main clip sudah selesai saya kerjakan di bulan November lalu, tapi sayangnya karena keteledoran saya sendiri memindah data-data di laptop ke eksternal hardisk, jadinya beberapa clip penyusun dan sync audionya terpisah jadi untuk bikin main clip tadi harus dimulai lagi dari awal. Well.. akhirnya pengerjaannya pun tertunda.

Natural Remedies for Sore Throat

Image
The weather recently much colder and colder in South Korea. Specially this week, in some Korean news they mention about the "cold wave" come to Korea. In Jinju the temperature dropped very quick reaching about -12 degree in the morning, and below 4 degrees at daytime. Windchill make it worse, feels like freezing when it blew my skin. I don't know why, about 2 days ago my throat getting pain. It's called a sore throat, kind of common to catch during winter. The combination of cold weather, very dry air (very low humidity) and some adjustment to my "new" experiment schedule makes me little bit weak. The sore throat mainly caused by infections virus, bacteria and others. Some very common is caused by "cold" virus. I think my sore throat is caused by this "going to catch cold soon" sign. I hope getting better soon.
Well, those two paragraph sort of writing a diary, hehe.. okay, now about the sore throat. I found some tips to release or reduce …

Mengenal Sosok dalam Uang Kertas Korea Selatan

Image
Jika kamu akan berkunjung ke Korea Selatan atau saat ini sedang di Korea Selatan maka hampir dipastikan tidak asing dengan beberapa wajah yang ada di lembaran uang yang digunakan oleh negara ini. Seperti halnya di negara lain, Korea Selatan juga "memasukkan" figur-figur tertentu yang berpengaruh besar terhadap negaranya dalam bentuk "memasang" wajahnya mereka di lembaran uang kertas atau koin. 
Nah, di bawah ini adalah wajah-wajah yang akan sering ditemui jika kita di Korea. Tentunya mereka akan lebih sering ditemui jika berbelanja menggunakan uang. Bukan menggunakan debit/credit card tinggal gesek yang kini sudah sangat umum digunakan di Korea. 

Uang Pecahan 50,000 won Shin Saimdang (신사임당) (1504-1551)

Cara Mendapatkan Wifi Gratis di Korea

Image
Jalan-jalan ke Korea Selatan? tinggal di Korea Selatan? cant't live without Internet? Wifi yang ada di proteksi password?. Terkadang menemukan wifi gratis di korea gampang-gampang susah. Kadang lebih banyak gampangnya kadang pula lebih banyak susahnya. Mungkin tulisan ini sedikit membantu buat yang fakir Internet di Korea.




Panduan Ukuran Baju di Korea dan Konversi ke Ukuran Internasional (Baju, Sepatu dan Bra)

Image
Hai hai.. penggemar K-pop, teman-teman yang baru datang di Korea atau yang sedang memikirkan untuk belanja di Korea. Ada salah satu hal penting yang perlu diketahui sebelum membeli barang-barang dari Korea yaitu UKURAN!. Ukuran Baju, Celana, Sepatu atau bahkan pakaian dalam memiliki penomoran atau standar yang berbeda dengan ukuran internasional dan negara lain. Jangan sampai ketika sudah dengan semangatnya belanja, apalagi secara online tidak memperhatikan ukuran yang tertera jadinya kebesaran atau kekecilan. Kalo kebesaran masih bisa dikecilin sih, tapi kalo kekecilan, bisa jadi foto seperti ini. hehe

Cerita dari Chuncheon - Perpika Goes to Campus ke-3 di Kangwon National University

Image
Hai hai, kali ini saya mau "menempel" artikel yang saya tulis untuk web perpika (bisa dibaca disini). Tulisan ini merupakan tulisan lanjutan dari catatan saya yang sebelumnya tentang catatan perjalanan dari Jinju ke Chuncheon. Silahkan simak catantan -agak- lengkap berikut ini.

Tanggal 22 Desember lalu, Perpika mengadakan kegiatan rutin yang bernama Perpika Goes to Campus (PTGC) edisi ketiga. Dalam kesempatan kali ini PTGC diadakan di Kangwon National University di Kota Chuncheon – Gangwondo. Sebelumnya PTGC diadakan di Gyeongsang National University yang sekaligus berkunjung ke Festival Lampion (Jinju Namgang Festival) sedangkan pada edisi kedua PTCG diadakan di Pusan National University yang sekaligus berkunjung ke kegiatan Knock-knock Indonesia yang diadakan oleh rekan-rekan MIKy di Kyungsung University.
Dalam kegiatan di PTGC kali ini, kami disambut dengan sangat ramah dan hangat oleh teman-teman di Kangwon National University (KNU). Sejatinya, kegiatan dimulai pada hari …