Panduan Ukuran Baju di Korea dan Konversi ke Ukuran Internasional (Baju, Sepatu dan Bra)

Hai hai.. penggemar K-pop, teman-teman yang baru datang di Korea atau yang sedang memikirkan untuk belanja di Korea. Ada salah satu hal penting yang perlu diketahui sebelum membeli barang-barang dari Korea yaitu UKURAN!. Ukuran Baju, Celana, Sepatu atau bahkan pakaian dalam memiliki penomoran atau standar yang berbeda dengan ukuran internasional dan negara lain. Jangan sampai ketika sudah dengan semangatnya belanja, apalagi secara online tidak memperhatikan ukuran yang tertera jadinya kebesaran atau kekecilan. Kalo kebesaran masih bisa dikecilin sih, tapi kalo kekecilan, bisa jadi foto seperti ini. hehe

Foto: nocookie.net

Kembali ke ukuran, seandainya kamu mau berbelanja di Korea Selatan, misalnya liburan atau belanja online dari website Korea (seperti gmarket.com, 11st.com, shopping.naver.com dll) tentu kamu harus paham ukuran yang tersedia terlebih dahulu. Dibeberapa kasus, terkadang ukurannya bisa membuatmu bingung. Oh iya, faktanya cukup sulit menemukan pakaian berukuran besar di Korea Selatan terutama untuk wanita. Karena seperti kita tahu, tipikal body orang korea yang semakin hari semakin langsing berpengaruh besar terhadap ketersediaan ukuran-ukuran besar seperti XL, XXL, XXXL. Mungkin bagi kita (at least bagi saya yang kecil ini) hal ini tidak menjadi masalah (malah kadang susah cari ukuran cowok kecil :p). Tapi, bagi bule-bule dari luar, sering mengeluhkan mereka agak susah mencari ukuran yang sesuai disini. Salah satu alternatifnya, kalo mau beli pakaian ukuran ekstra besar, bisa ditemukan di daerah Ittaewon dimana banyak sekali toko-toko merek luar negeri disana. 
Ok, langsung saja, silahkan perhatikan ukuran-ukuran (dan konversinya) di daftar berikut ini.
Ukuran Pakaian Pria
InternationalXSSMLXLXXL
Korea859095100105110
USA85-9090-9595-100100-105105-110110+
141515.5-1616.517.5
JapanSMLLL, XL
363840424446
UK012345
France4042, 4446,4850,5254, 56, 5860, 62
Europe44-464648505254


Ukuran Pakaian Wanita
InternationalXSSMLXLXXL
Korea44 (85)55 (90)66 (95)77 (100)88 (105)110
JapanSMLXLXXL
USA & Canada24681012
UK & Australia4-68-1010-1216-1820-22
France34363840, 4244, 46, 4850, 52, 54
Italy809095100105110
Europe343638404244

Ukuran Bra di Korea
Korea
& China
70A70B70C70D70DD75A75B75C75D75DD80A80B80C80D80DD
JapanAA70A70B70C70D70AA75A75B75C75D75E75AA80A80B80C80D80E80
US/UK32AA32A32B32C32D34AA34A34B34C34D34DD36AA36A36B36C36D36DD
Europe70AA70A70B70C70D75AA75A75B75C75D75E80AA80A80B80C80D80E
France85A85B85C85D85DD90A90B90C90D90DD90E95A95B95C95D95DD95E
Australia10AA10A10B10C10D12AA12A12B12C12D12DD14AA14A14B14C14D14DD
Sumber: k-styleme.com
Oh iya, teks di atas kurang lengkap, untuk lebih lengkapnya bisa di klik gambar berikut
Konversi Ukuran Bra di Korea
*update: berdasarkan informasi dari Senior saya yang sudah lama di Korea, untuk ukuran bra 90DD sudah berganti menjadi 90E. Jadi untuk ukuran "DD" Korea ganti menggunakan huruf "E" jangan bingung ya.. ^^



Bagi yang ingin berbelanja sepatu, sebaiknya memahami ukuran dibawah ini, karena Korea menggunakan mm untuk ukurannya. Milimeter ini sesuai dengan panjang sol untuk kaki. Hal ini sedikit berbeda dengan Jepang yang menggunakan ukuran dalam cm.

Ukuran Sepatu di Korea
Korean Size (mm)210220230240250260270280290
USA (Men)--56.57.59101112
USA (Women)4567.58.510111213
Japan212223242526272829
Europe (Men)36.5383941434546
Europe (Women)3435.53637.538.540424344
UK (Men)4.5678.59.510.511.5
UK (Women)2345.56.5899.510
Sumber: naver.com.
Jujur, ukuran yang paling saya tidak mengerti disini adalah ukuran Bra! hehe.. maklum, gak pernah pake. Jadi silahkan "diraba-raba" sendiri ya ukuran yang pas buat kamu. 
Sudah siap berbelanja di Korea?
semoga artikel ini membantu ^^

Comments

  1. Artikelnya sangat menginspirasi sekali, sukses selalu buat anda. Jika anda sedang mencari pakaian ukuran besar/jumbo, silahkan cek website kami www.jualbajuukuranbesarmurah.tokoalif.com , jual baju ecer harga grosir, terimakasih.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Tips Belajar Menyetir Mobil dalam Seminggu

Belajar Menyetir Mobil Hari Pertama