Tips "Power Nap" - Tidur Sebentar yang Menyegarkan Badan


Salah satu hobi yang pernah saya tulis kertika kuliah S1 adalah tidur dimana saja, kapan saja dan sebentar pun. Bahkan saya dijuluki "Raja tidur di Kelas" karena seringnya saya tidur di dalam kelas. hehe.. Dan ternyata hobi ini kadang masih berlajut ketika di Korea Selatan, beberapa Prof. pernah dengan sangat baik menegur saya. hehe.. well, salah satu penyebabnya adalah karena saya "night owl" sering terjaga saat malam, tapi siang duh.. ngantuk.. 

Kembali ke artikel, artikel ini saya nemu di hot thread kaskus. Sebelumnya sih pernah baca disuatu web, tapi saya lupa dimana. Silahkan disimak saya cantumkan disini dengan beberapa editan.

Foto: brackenfellpersonaltrainer.com

Power nap adalah tidur singkat yg selesai sebelum terjadinya tidur pulas (deep sleep/slow wave sleep) bertujuan untuk secepatnya menyegarkan badan/merevitalisasi dari kelelahan. Power nap sudah di laksanakan selama berabad-abad di Spanyol dan Amerika latin, power nap bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan dari tidur tetapi dengan waktu yang sangat singkat, terutama buat orang-orang yang merasa kurang tidur (bahasa sininya utang tidur lah) keuntungan dari power nap adalah bikin seger, meningkatkan performa dan kemampuan belajar kita (lebih fokus dan konsen jadinya).

Tips pertama: Cari tempat yang enak dan nyaman
  • di tempat kerja, cari tempat yang tidak ada gangguannya
  • jika sedang di jalan, coba mencari rest area, jangan parkir di pinggir jalan
  • hindari apapun yang berpotensi mengganggu, jika keadaan sekitar berisik atao Anda tipe orang yang ga bisa tidur tanpa dengerin suara, coba putar musik yang membuat merasa rileks
  • jika Anda melakukannya di siang hari dan merasa silau, bisa juga memakai kacamata hitam atau tutup mata


Tips kedua: Konsumsi kafein
  • kedengerannya emang aneh, mau tidur kok malah konsumsi kafein, bukannya malah bikin melek yah...
  • tapi... kafein tidak akan langsung ngefek begitu Anda mengkonsumsinya, kafein akan diserap di saluran pencernaan dan berefek kurang lebih 45 menit semenjak pertama kali diminum.
  • gunanya mengkonsumsi kafein itu biar setelah power nap adalah supaya merasa lebih seger dan lebih fresh ketika bangun

Tips ketiga: Set Alarm
  • begitu kopi/teh yg Anda minum mau abis, set alarm.
  • buat orang yang susah tidur, boleh di set alarmnya jadi 25-30 menit
  • buat yang punya kebiasaan mencet tombol snooze, coba taruh alarmnya agak jauhan dari tempat Anda tidur, jadi begitu bunyi mau tidak mau harus bangun untuk mematikannya
  • begitu selesai konsumsi cafeinnya langsung merem dan rileks

Tips keempat: Jauhkan dari semua hal yang mengganggu
  • bahkan kalo misal Anda tidak bisa tidur, cukup tutup mata dan berusaha meditasi. awalnya emang belum terbiasa, tetapi klo konsisten maka lama-lama akan terbiasa
  • boleh juga pasang applikasi-applikasi/lagu-lagu yang ditujukan buat cepet tidur. (di appstore/google play store banyak applikasi semacam ini)
  • power nap bertujuan mengambil manfaat 2 tahap pertama pada siklus tidur, yang membuat Anda ngerasa udah istirahat. sinyal elektrik pada jaringan saraf menguatkan koneksi antar saraf yang mempengaruhi ingatan, hal ini membuat otak bekerja lebih cepat dan lebih akurat.

Tips kelima: Bangun ketika alarm berbunyi
  • tidur lebih dari 20 menit malah bikin Anda jadi counterproductive, lebih dari 30 menit bisa bikin Anda jadi Sleep inertia, bikin Anda malah lamban, ngerasa lebih ngantuk dan lelah.
  • begitu bangun langsung lakukan aktifitas fisik, bisa push up ato lompat-lompat kecil
  • cuci muka juga membantu Anda lebih fresh
Demikian beberapa tipsnya, semoga bermanfaat.

Jinju, setelah kebanyakan tidur.. :D

Comments

Popular posts from this blog

Tips Belajar Menyetir Mobil dalam Seminggu

Panduan Ukuran Baju di Korea dan Konversi ke Ukuran Internasional (Baju, Sepatu dan Bra)

Belajar Menyetir Mobil Hari Pertama